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Recette: Khôl "zéro déchet"


Le maquillage c'est une affaire qui remonte à loin, très très très loin. De nos jours, seules les femmes en portent (et très peu d'hommes) mais il n'y a pas si longtemps que ça, tout le monde (du moins ceux qui pouvaient se le permettre) utilisait du maquillage. Le khôl fait parti des plus anciennes pratiques et ne passe jamais de mode. J'utilise rarement cet outil, seulement pour les grandes occasions. Mais comme j'ai récemment terminé mon crayon industriel, il a bien fallu trouver une solution naturelle et zéro déchet. Voici ma recette.

 

Ingrédients:

  • 15 amandes
  • Huile végétale 
  • Un tamis 
  • Un mortier 
  • Un petit pot à couvercle à vis 
  • Un pic type pic à brochettes (en métal si possible) 

Attention: Si vous utilisez un mortier en bois, il est bon de savoir que les cendres sont difficiles à décoller des parois de ce dernier. Le livre dans lequel j'ai trouvé la recette de base ne le précisait pas mais moi,  je préfère vous prévenir. Ce n'est pas gênant mais le bois sera juste moins esthétique par la suite. 


Préparation:
  • Placez au dessus de votre mortier le tamis. 
  • Piquez le côté arrondi d'une amande avec votre pic à brochettes 
  • Faites brûler l'amande quelques minutes au dessus du tamis. 
  • Déposez-la dans le tamis et répétez l'opération pour les autres amandes
  • Placez les cendres dans le mortier et écrasez-les le plus finement possible.
  • Ajoutez deux ou trois gouttes d'huile végétale et mélangez. L'aspect ne doit pas être liquide. 
  • A l'aide de la lame d'un couteau, récoltez le khôl et conservez-le dans le pot bien refermé.



Utilisation:
  • À l'aide du bout d'un pinceau ou d'un cure-dents non pointu, appliquez un peu de khôl sur vos yeux, en traits fins ou en smoky, c'est comme vous le souhaitez!
  • Pensez à bien refermer votre pot afin d'éviter de faire moisir votre khôl.


12 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  2. Ne faudrait-il par rajouter 2 gouttes de vitamine E pour la conservation ?

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    1. mon principe est d'utiliser le moins d'ingrédients possible pour rester dans le zéro déchet. la cire d'abeille est déjà un bon conservateur!

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    2. Bonjour,
      Je ne vois pas de cire d'abeille dans votre recette ?

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    3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  3. Comment brûles-tu les amandes ? Avec une bougie ? Un briquet ? à la poêle ? au four ? La dernière fois que j'ai testé la recette de Khôl de Béa Jonhson, mes amandes n'étaient pas assez cramées (je les ai brûlées à la poêle puis au four), du coup ça a fait une espèce de cendre de couleur brune plutôt que noir. Et la poudre était encore trop épaisse même après être passées dans le tamis donc impossible à étaler sur les cils. Comment t'y prends-tu toi ? J'aimerai réessayer la recette :)

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    1. avec un briquet l'amande piquée sur un pique en bois ou en metal! ça demande un peu de patience mais ça fait moins de fumé que à la poêle où une fois tenté j'avais une épaisse fumée dans la cuisine impossible à se débarrasser rapidement, j'ai dû attendre 30min pour pouvoir y retourner...

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    2. Au lieu d'un briquet j'ai testé avec une bougie. Les amandes étaient bien grillées.

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  4. bonjour
    c'est la peau des amandes qu'il faut faire bruler?

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  5. Bonjour - envie d'essayer... mais faut-il faire brûler l'amande intégralement ou seulement la peau Merci pour votre réponse Cordialement, une nouvelle lectrice

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    1. Intégralement car on n'utilise que les cendres alors ce serait du gâchis si l'on ne brûlait pas le tout.

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