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Filet de dorade à la bergamote et purée de patate douce


Pour 2 personnes:

Pour la dorade
  • 2 filets de dorade
  • 1 bergamote
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de piment en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel & Poivre
Pour la purée
  • 2 patates douces
  • 20g de beurre
  • Noix de muscade
  • Sel & Poivre
 
 
1. Faites préchauffer votre four à 180°C et portez à ébullition une casserole d'eau.

2. Préparez deux morceaux de papier cuisson bio.

3. Zestez la bergamote et coupez les zestes finement. Pressez-le jus du fruit.

4. Rincez vos filets de dorade, placez les chacune sur un morceau de papier cuisson. Parsemez chaque filet d'une portion de zestes, de gingembre et de piment. Versez le jus de bergamote et l'huile d'olive sur les filets. Refermez en pliant en plusieurs fois le dessus et les côtés du papier cuisson.

5. Épluchez vos patates douces et coupez-les en morceaux. Placez-les dans la casserole d'eau en ébullition. Laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient devenues tendres (environ 20 minutes).

6. Enfournez vos papillotes que vous laisserez cuire pendant 15 minutes puis laissez reposer le temps de préparer la purée.

7. Égouttez les patates douces, mixez-les avec le beurre, le sel et le poivre jusqu'à obtenir une purée onctueuse.

8. Dressez la purée, ajoutez un peu de noix de muscade rappée puis placez votre filet ainsi que sa sauce dans l'assiette à côté de la purée.


sans gâchis: 
  • faites des chips avec les épluchures de patate douce.
  • utilisez le reste de bergamote (peau, pulpe) pour éliminer les mauvaises odeurs de votre réfrigérateur.
  • jetez votre papier cuisson bio au recyclage ou dans votre poubelle à compost. (Le papier cuisson non bio ou papier sulfurisé est difficilement recyclable car blanchi)

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